您所在的位置 >> 户籍政策 >> 文章中心
《外国人在中国永久居留审批管理办法》
  2009年5月13日

                                中华人民共和国公安部
                                中华人民共和国外交部
                                         令
                                     (第74号)
    《外国人在中国永久居留审批管理办法》已于2003年12月13日经国务院批准,现予发布施行。  

                                      公安部部长 周永康 
                                      外交部部长 李肇星 
                                      二○○四年八月十五日 

                外国人在中国永久居留审批管理办法 

    第一条 为规范外国人在中国永久居留审批管理工作,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》及其实施细则的有关规定,制定本办法。
    第二条 外国人在中国永久居留是指外国人在中国居留期限不受限制。 
    第三条 《外国人永久居留证》是获得在中国永久居留资格的外国人在中国境内居留的合法身份证件,可以单独使用。 
    第四条 获得在中国永久居留资格的外国人,凭有效护照和《外国人永久居留证》出入中国国境。
    第五条 受理外国人在中国永久居留申请的机关是设区的市级人民政府公安机关,直辖市公安分、县局;审核外国人在中国永久居留申请的机关是各省、自治区、直辖市公安厅、局;审批外国人在中国永久居留申请的机关是公安部。 
    第六条 申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一: 
    (一)在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的; 
    (二)在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇, 已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的;
    (三)对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的;
    (四)本款第一项、第二项、第三项所指人员的配偶及其未满18周岁的未婚子女; 
    (五)中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的; 
    (六)未满18周岁未婚子女投靠父母的;
    (七)在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的。 
    本条所指年限均指申请之日前连续的年限。 
    第七条 本办法第六条第一款第一项所指的外国人,其在中国投资实际缴付的注册资本金应当符合下列条件之一: 
    (一)在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上; 
    (二)在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计50万美元以上; 
    (三)在中国中部地区投资合计100万美元以上; 
    (四)在中国投资合计200万美元以上。 
    第八条 本办法第六条第一款第二项所指的外国人,其任职单位应当符合下列条件之一: 
    (一)国务院各部门或者省级人民政府所属的机构;
    (二)重点高等学校;
    (三)执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位; 
    (四)高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。 
    第九条 申请人申请时需如实填写《外国人在中国永久居留申请表》,并提交下列材料: 
    (一)有效的外国护照或者能够代替护照的证件; 
    (二)中国政府指定的卫生检疫部门出具的或者经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机